Analyse des pannes courantes et méthodes de traitement pour les machines à sable

Date: Oct. 12, 2026

Machine à sable, également connue sous le nom de concasseur à impact à arbre vertical, est un équipement mécanique de fabrication de sable largement utilisé. Lors de la production, la machine à sable rencontre inévitablement divers problèmes. Une panne affecte l’efficacité de production et, par conséquent, les bénéfices économiques. Aujourd’hui, nous présentons 10 méthodes courantes de diagnostic et de résolution des pannes. En cas de problème similaire, ces conseils pourront vous être utiles.

sand making machine

1. Fonctionnement instable de l’équipement avec oscillations excessives du corps

Causes de la panne : 1) Usure sévère des pièces d’usure sur le rotor. 2) Taille d’alimentation trop importante. 3) Obstacles dans le canal du rotor entraînant une alimentation irrégulière et des vibrations.

Solution : 1) Remplacer les pièces d’usure pour rééquilibrer le rotor interne de la machine à sable. 2) Contrôler strictement la granulométrie d’alimentation, sans dépasser la taille maximale autorisée par l’équipement. 3) Éliminer les obstructions dans le passage du rotor et nettoyer régulièrement les cavités brisées.

2. Bruit anormal pendant le fonctionnement de l’appareil

Cause de la panne : Les boulons de liaison, les plaques de revêtement, le rotor ou autres pièces sensibles à l’usure à l’intérieur de la machine à sable sont desserrés ou détachés.

Solution : Arrêtez immédiatement la machine et sécurisez à nouveau les pièces desserrées ou détachées.

3. Le roulement n’est pas souple

Cause de la panne : Des matériaux et autres corps étrangers ont pénétré dans le joint d’étanchéité du roulement de la machine à sable.

Solution : Ouvrez le joint d’étanchéité et nettoyez les corps étrangers.

sand making machine

4. Augmentation de la température des roulements

Causes de la panne : 1) La poussière et les matières étrangères pénètrent dans les éléments du roulement. 2) Le roulement est endommagé par l’usure due au frottement. 3) Le roulement manque d’huile.

Solution : 1) Nettoyez les corps étrangers. 2) Remplacez les roulements par des neufs. 3) Ajoutez de l’huile lubrifiante en temps voulu.

5. Les joints d’étanchéité aux extrémités supérieure et inférieure de l’arbre sont endommagés

Cause de la panne : La bague supérieure (inférieure) génère de la chaleur due au frottement sur la surface inférieure de la presse-étoupe supérieure (inférieure), ce qui provoque une usure progressive et des dommages.

Solution : Remplacez les joints d’étanchéité supérieurs et inférieurs par des neufs.

6. Fuite d’huile aux extrémités supérieure et inférieure de l’arbre

Cause de la panne : Comme le joint d’étanchéité se déplace verticalement avec le roulement, un joint usé laisse fuir l’huile.

Solution : remplacer le joint d’étanchéité.

7. Augmentation des émissions

Causes de la panne : 1) La courroie trapézoïdale du système de transmission est détendue en raison de l’utilisation prolongée de l’équipement ; 2) La taille des granulats d’alimentation est trop importante ; 3) La vitesse de la roue à aubes n’est pas optimale, ce qui réduit le rendement.

Solution : 1) Ajuster la tension de la courroie ; 2) Respecter strictement les exigences d’alimentation du sableur (une alimentation excessive provoque des oscillations importantes de l’équipement, tandis qu’une alimentation insuffisante entraîne un impact et une fragmentation inadéquats, rendant difficile l’obtention d’un produit fini conforme aux normes) ; 3) Régler la vitesse de la roue à aubes jusqu’à atteindre la valeur idéale.

sand making machine

8. Bruit soudain et grondement de la machine

Causes de la panne : 1) Défaillance des roulements ou des engrenages ; 2) Boulons desserrés ; 3) Usure sévère des pièces d’usure.

Solution : 1) Vérifier l’état des roulements et des engrenages, et procéder à leur réparation ou remplacement dans les meilleurs délais ; 2) Resserrer les boulons ; 3) Remplacer les pièces sensibles à l’usure.

9. Résistance au ralenti trop élevée

Cause de la panne : Obstruction par des matériaux dans le couvercle d’étanchéité du roulement.

Solution : Retirer les matériaux obstruant le roulement et vérifier la présence de matières bloquées dans l’équipement correspondant.

10. Bruit de choc métallique dans le sableur

Cause de la panne : La bague, la turbine ou d’autres pièces sont desserrées ou détachées.

Solution : Inspecter l’ensemble de la machine, resserrer ou remplacer les pièces concernées.

Please enter your inquiry and contact. We will reply you as soon as possible.

If you have any question, please click here for live help. If you have any question, please click here for live help.
Facebook