تحليل الأعطال الشائعة وطرق معالجتها في آلة صنع الرمال

Date: Oct. 12, 2026

آلة تصنيع الرمل، المعروفة أيضاً باسم كسارة الصدم ذات العمود الرأسي، هي معدات ميكانيكية شائعة الاستخدام لإنتاج الرمل المصنوع. أثناء التشغيل، قد تواجه آلة تصنيع الرمل حتماً مشاكل متنوعة. وعند حدوث عطل في الآلة، يتأثر كفاءة الإنتاج وبالتالي العوائد الاقتصادية. اليوم، سنقدم 10 طرق شائعة لتشخيص الأعطال ومعالجتها، آملين أن تكون مفيدة عند مواجهة مثل هذه المشكلات.

sand making machine

1. عدم استقرار تشغيل المعدات وتذبذب الهيكل بشكل مفرط

أسباب العطل: 1) تآكل شديد لأجزاء التآكل على الدوّافة (Impeller). 2) حجم التغذية كبير جداً. 3) وجود عوائق في قناة الدوّافة، مما يؤدي إلى تغذية غير متساوية وتذبذب.

الحل: 1) استبدال أجزاء التآكل لتحقيق توازن داخلي للدوّافة في آلة تصنيع الرمل. 2) التحكم الصارم في حجم جزيئات التغذية، بحيث لا تتجاوز الحد الأقصى لحجم الجسيمات المسموح به من قبل المعدات. 3) إزالة العوائق من ممر الدوّافة وتنظيف التجاويف المكسورة بانتظام وبشكل جيد.

2. سماع صوت غير طبيعي أثناء تشغيل الجهاز

سبب العطل: ارتخاء وسقوط البراغي التوصيلية أو ألواح البطانة أو الدوّافات أو الأجزاء القابلة للتآكل الأخرى داخل آلة تصنيع الرمل.

الحل: أوقف التشغيل فوراً وقم بإعادة تثبيت الأجزاء المفكوكة أو المرتخية بشكل آمن.

3. عدم مرونة المحمل

سبب العطل: دخول مواد وأجسام غريبة أخرى إلى حلقة إحكام محمل آلة تصنيع الرمل.

الحل: افتح حلقة الإحكام ونظف الأجسام الغريبة.

sand making machine

4. ارتفاع درجة حرارة المحمل

أسباب العطل: 1) دخول الغبار والأجسام الغريبة إلى أجزاء المحمل. 2) تلف المحمل بسبب الاحتكاك. 3) نقص زيت التشحيم في المحمل.

الحل: 1) نظف الأجسام الغريبة. 2) استبدل المحامل بأخرى جديدة. 3) أضف زيت التشحيم في الوقت المحدد.

5. تلف حلقات الإحكام في الطرفين العلوي والسفلي للعمود

سبب العطل: توليد الحرارة في البطانات العلوية (السفلية) نتيجة احتكاك السطح السفلي للغطاء العلوي (السفلي)، مما يؤدي إلى التلف مع مرور الوقت.

الحل: استبدل حلقات الإحكام العلوية والسفلية بأخرى جديدة.

6. تسرب الزيت من الطرفين العلوي والسفلي للعمود

سبب العطل: تسرب الزيت من حلقة الإحكام المتآكلة بسبب حركتها الصاعدة والهابطة مع المحمل.

الحل: استبدال حلقة الختم.

7. زيادة الانبعاثات

أسباب العطل: 1) ارتخاء حزام النقل (V-belt) بسبب الاستخدام طويل الأمد للمعدات؛ 2) حجم التغذية كبير جداً؛ 3) سرعة الدفاعة غير مناسبة مما يؤدي إلى انخفاض الكفاءة.

الحل: 1) ضبط شد الحزام؛ 2) الالتزام الصارم بمتطلبات تغذية آلة صنع الرمل (حيث أن الإفراط في التغذية يسبب اهتزازاً مفرطاً للمعدات، بينما قلة كمية التغذية تؤدي إلى عدم كفاية التأثير والتكسير، مما يصعب تحقيق منتج نهائي مطابق للمواصفات)؛ 3) تعديل سرعة الدفاعة حتى تصل إلى المعيار المثالي.

sand making machine

8. ضوضاء مفاجئة عالية مع صوت هدير

أسباب العطل: 1) عطل في المحامل أو التروس؛ 2) ارتخاء البراغي؛ 3) تآكل شديد للأجزاء القابلة للاستهلاك.

الحل: 1) فحص حالة المحامل والتروس وإصلاحها أو استبدالها في الوقت المناسب؛ 2) شد البراغي؛ 3) استبدال الأجزاء القابلة للتآكل.

9. مقاومة التشغيل بدون حمل مرتفعة جداً

سبب العطل: وجود انسداد بالمادة داخل غطاء ختم المحمل.

الحل: أزل المواد المتراكمة من المحمل وافحص المعدات ذات الصلة بحثاً عن أي انسداد.

10. صوت اصطدام المعدن داخل آلة تصنيع الرمل

سبب العطل: ارتخاء أو سقوط البطانات، الدوار، أو الأجزاء الأخرى.

الحل: افحص الآلة بالكامل وقم بشد أو استبدال الأجزاء المعنية.

Please enter your inquiry and contact. We will reply you as soon as possible.

If you have any question, please click here for live help. If you have any question, please click here for live help.
Facebook