Häufige Fehleranalyse und Behebungsmethoden für Sandmaschinen

Date: Oct. 12, 2026

Sandmaschine, auch als Vertikalwellen-Schlagbrecher bekannt, ist eine weit verbreitete mechanische Anlage zur Sandherstellung. Im Produktionsbetrieb treten bei der Sandmaschine unvermeidlich verschiedene Probleme auf. Ein Maschinenausfall beeinträchtigt die Produktionseffizienz und damit die Wirtschaftlichkeit. Heute stellen wir 10 gängige Methoden zur Fehlerbehebung vor. Wir hoffen, dass diese Informationen Ihnen bei entsprechenden Problemen hilfreich sind.

sand making machine

1. Instabiler Anlagenbetrieb mit übermäßiger Gehäuseschwingung

Ursachen des Fehlers: 1) Die Verschleißteile am Läufer sind stark abgenutzt. 2) Die Aufgabegröße ist zu groß. 3) Hindernisse im Läuferkanal führen zu ungleichmäßigem Materialfluss und Schwingungen.

Lösung: 1) Austausch der Verschleißteile zur Wiederherstellung des dynamischen Gleichgewichts des internen Läufers der Sandmaschine. 2) Strikte Kontrolle der Aufgabekorngröße; diese darf den maximal zulässigen Wert für die jeweilige Anlage nicht überschreiten. 3) Entfernung von Blockaden aus dem Läuferdurchgang sowie regelmäßige Reinigung der gebrochenen Hohlräume.

2. Ungewöhnliche Geräusche während des Betriebs der Anlage

Ursache des Fehlers: Lose Verbindungsschrauben oder Abreißplatten, Läufer und andere empfindliche Teile im Inneren der Sandmaschine haben sich gelöst oder sind herausgefallen.

Lösung: Maschine sofort stoppen und lose oder gelöste Teile erneut sichern.

3. Lager nicht flexibel

Fehlerursache: In die Dichtungsringe der Sandwaschanlage sind Material und andere Fremdkörper eingedrungen.

Lösung: Dichtungsring öffnen und Fremdkörper entfernen.

sand making machine

4. Anstieg der Lagertemperatur

Fehlerursachen: 1) Staub und Fremdkörper dringen in die Lagerteile ein. 2) Das Lager ist durch Reibung beschädigt. 3) Das Lager ist mit zu wenig Öl befüllt.

Lösung: 1) Fremdkörper entfernen. 2) Lager durch neue ersetzen. 3) Schmieröl rechtzeitig nachfüllen.

5. Beschädigung der Dichtungsringe an den oberen und unteren Wellenenden

Fehlerursache: Die obere (untere) Buchse erzeugt Wärme aufgrund der Reibung an der oberen (unteren) Unterseite des Stopfbuchses, was im Laufe der Zeit zu Schäden führt.

Lösung: Neue obere und untere Dichtungsringe einsetzen.

6. Ölaustreten an den oberen und unteren Wellenenden

Fehlerursache: Da sich der Dichtungsring zusammen mit dem Lager auf und ab bewegt, tritt bei verschlissenen Dichtungsringen Öl aus.

Lösung: Dichtungsring austauschen.

7. Erhöhte Emissionsbelastung

Fehlerursachen: 1) Der Keilriemen des Antriebsstrangs ist durch langfristigen Betrieb gelockert; 2) Die Aufgabegröße ist zu groß; 3) Die Drehzahl des Läufers ist nicht optimal, was die Effizienz mindert.

Lösung: 1) Die Riemenspannung anpassen; 2) Die Fütterungsanforderungen der Sandwaschanlage strikt einhalten (eine falsche Zufuhr führt entweder zu übermäßigem Schwingen der Anlage oder bei zu geringer Menge zu unzureichender Schlag- und Zerkleinerungswirkung, wodurch kein qualifiziertes Endprodukt erzielt werden kann); 3) Die Läuferdrehzahl so einstellen, dass sie den idealen Standard erreicht.

sand making machine

8. Plötzliche starke Geräuschentwicklung mit Dröhngeräuschen

Fehlerursachen: 1) Lager- oder Getriebeschaden; 2) Gelockerte Schrauben; 3) Starker Verschleiß an Verschleißteilen.

Lösung: 1) Zustand von Lagern und Getrieben prüfen und diese rechtzeitig instand setzen oder ersetzen; 2) Schrauben nachziehen; 3) Verschleißteile austauschen.

9. Zu hoher Leerlaufwiderstand

Fehlerursache: Materialverstopfung im Lagerdeckel-Dichtungsbereich.

Lösung: Entfernen Sie das verstopfende Material vom und prüfen Sie die entsprechenden Anlagenkomponenten auf Verstopfungen.

10. Metallisches Schlaggeräusch im

Fehlerursache: Die Buchse, der Läufer oder andere Teile sind locker und haben sich gelöst.

Lösung: Überprüfen Sie die gesamte Maschine und ziehen Sie die betroffenen Teile fest oder tauschen Sie sie aus.

Please enter your inquiry and contact. We will reply you as soon as possible.

If you have any question, please click here for live help. If you have any question, please click here for live help.
Facebook